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かりん

かりん




南円堂のそばを散歩。
緑色の実が沢山実っていました。

「かりん」です。

よくのど飴やなんかに使われている
あの「かりん」です。

チョット「かりん」の事を調べてみると

かりん(花梨)は、高さが8メートルのバラ科の落葉高木。
その果実はカリン酒などの原料になります。
かりんの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効き、
のど飴に使われます。かりんの果実は堅いため生食には適さず、
主に砂糖漬けや果実酒に加工されます。


へぇ~、8mにもなるのにバラ科なんだぁ。。。

かりん酒の作り方は↓

■材料
かりん             1 Kg
果糖・ハチミツ・砂糖    300 g
本格麦焼酎天盃又は純米原酒 1.8 リットル

■作り方
(1)かりんはなるべく熟したものをつかいます。
  熱いお湯でよく洗いしてすこしおいておきます。
(2)適当な大きさに輪切りにして種も浸け込みます。
(3)容器に砂糖、本格麦焼酎を入れます
(4)6ヶ月間後ぐらいから飲めますが、
  実を引き上げて熟成させたほうがいいです。

■効用
 咳止め・貧血防止・冷え性・滋養強壮

どんな味かな、一度、飲んでみたいなぁ~
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~ Comment ~

いい写真ですね

私も写真うまくなりたいv-237
先日「デジタル一眼レフ 写真術」という本を買いました
基本の撮影テクニックさえ知らないので読んでおこうと思って
だけど・・・私のはコンパクトなデジカメv-12
Shoちゃんにもきっと理解不能かも・・・

昔 かりんの蜂蜜漬け作ったことありますが
家族には不評でした
私はあの香り好きです
また 作りたくなりました
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