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始めての餃子

始めての餃子



えー、突然ですが、餃子に挑戦してみました。

たこ焼きやイカ焼きは、ほぼ美味しいレシピが完成したので

今度は餃子のレシピを完成させたいと思います!!!
090418_004_s4.jpg

味付けは同じで材料を4種類の餃子を作った。
①キャベツ、ニラ
②キャベツ、ニラ、タマネギ、ニンジン
③白菜、ニラ
④白菜、ニラ、山芋、エリンギ



090418_005_s4.jpg

■感想
1.キャベツより白菜が美味しい。
2.意外と山芋入りが美味しかった。
3.白菜は水気を絞りすぎない。
4.味付けはかなり濃くても大丈夫。
5.ニンジンはイマイチ不評。


次回はこうしよう↓

■材料
豚挽肉800g、白菜1100g、キャベツ500g、ニラ1束、ネギ1/2束、タマネギ1個
しょうゆ大3、酒大3、塩小1、ごま油大2、鶏ガラスープの素大2、オイスター大2
マヨネーズ大1、にんにく大1、しょうが大1、卵黄2個、こしょう少々


■具作り
① 白菜を塩を少し入れたお湯でさっと下ゆでして、みじん切りにして適度に水気を切る。
② キャベツはみじん切りにして、塩をしておく。
③ ニラとネギは適当にみじん切りにする。
④ タマネギはみじん切りにして軽く色が付くくらいまで炒め冷ましておく。
⑤ 山芋は4cm位を摺り下ろす。
⑥ ②のキャベツの水気を切る。
⑦ ボウルに挽肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く練る。
⑧ ごま油以外の調味料を入れて混ぜる。
⑨ ごま油と薬味を一旦混ぜた後、ボウルに入れて混ぜる。
⑩ 30分~1時間程寝かせる。
⑩ ヘラなどを使って具をとり皮に乗せ、皮の端に水をつけて包む。


■焼き方
① フライパンに餃子を隣と触れないように並べる。
② 熱湯を用意しておく。
③ フライパンに火をつけ、熱湯を餃子の高さの2/3位まで注ぎ、蓋をして2分茹でる。
④ フライパンをコンロから下ろし、蓋をずらして残ったお湯を捨てる。
⑤ 餃子を並べ直し、ごま油を餃子の上からかけてフライパンを火にかける。
⑥ 蓋はせずに2~3分焼き、焦げ目が付けば完成!!!


■皮の作り方
① 薄力粉1カップ半、強力粉半カップ、熱湯150cc
② 小麦粉をボールに入れ、熱湯を回しかける。箸でざっくり混ぜる。
③ 指で触れる位の温度になったら打ち粉をひいた台の上にのせる。
④ 手のひら(親指の付け根あたり)で 力をこめて練り上げる。
⑤ 生地が滑らかになってきて、つまんだ時に耳たぶの硬さぐらいになればOKです。
⑥ 生地を30分程寝かせる。
⑦ 台に戻し直径3cm位の棒状に伸ばし、10g位になるよう包丁でカットしていく
⑧ 麺棒を右手に持ち、左手で生地を廻しながら丸く整形していく。
⑨ 伸ばした生地は、くっつき防止に片栗粉を軽くつけながら、重ねていく。

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